Obiettivi didattici:
Il corso ha l'obiettivo di soddisfare l'obbligo di formazione sulle forme di contaminazione e relative tecniche di prevenzione per gli alimenti.
Fornisce nozioni in materia di igiene personale, gestione del piano di igiene degli alimenti, conservazione e stoccaggio degli alimenti.
Moduli Formativi: durata 4 ore
- Definizione generali – contesto
- Igiene delle strutture e organizzazione
- Le buone prassi di lavorazione relativa alla propria mansione
- Controllo ingresso merci – etichettatura e controllo degli allergeni
- Modalità di conservazione delle derrate
- Autocontrollo e sistema HACCP
- Controllo delle temperature e del microclima
- Modalità di monitoraggio e documentazione
- Norme igieniche basilari per la lotta agli insetti e ai roditori
- Microbiologia, chimica merceologica, chimica e fisica degli alimenti
- Nozioni sulle patologie trasmissibili con gli alimenti
- Novità introdotte dal pacchetto igiene ( reg. CE 178/03 e 852/04 ) in materia di rintracciabilità degli alimenti e controllo degli allergeni e contaminazione dagli agenti chimici, fisici e radioattivi
- Legislazione alimentare di settore
- Le frodi alimentari
- Relazione con gli organi di controllo ufficiale